viernes, 28 de octubre de 2016


Lípidos

#(fuente propia)

En esta nueva entrada os explicaré un poco los lípidos, que hemos estado trabajando en clase.

¿Qué son los lípidos?

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por hidrógeno y carbono y la mayoría, también presenta oxígeno, en poca proporción. En algunos casos también poseen fósforo (P) y nitrógeno (N) ( grupo amino).

-Destacar que los lípidos son insolubles en agua, pero son solubles en sustancias orgánicas como el benceno o el éter. Y desempeñan varias funciones biológicas.


Clasificación

Como se puede observar en el esquema superior nombraré y explicaré en primer lugar los ácidos nucleicos, en segundo los lípidos saponificables y por último los lípidos insaponificables:

  • Ácidos nucleicos: Lasgas cadenas carbonatadas, con número par de carbonos y un grupo carboxilo (-COOH). Entre las cadenas se diferencian por el número de carbonos y la posición de insaturaciones. Se dividen en: 
-Saturados: cadenas hidrocarbonadas rectilíneas, enlaces simples,( ácido palmítico, ácido esteárico...).
-Insaturados: cadenas hidrocarbonadas, poseen uno o más dobles enlaces, presentan codos; monosaturados (ácido oleico), polinsaturados ( ácido linoleico).

-Este tipo de lípidos poseen una serie de propiedades físicas y químicas:

-Propiedades físicas:

  • Caracter anfipático: Los ácidos grasos tienen una parte hidrófila (-COOH), ácido carrboxílico, soluble en agua y otra hidrófoba (CH3-CH2-CH2...) ,cadena hidrocarbonada, insoluble en agua. 

#( url)                                           


  • Solubilidad: Cuanto mayor es la cadena hidrocarbonada de un ácido graso, más insoluble es en agua y más soluble es en disolventes apolares.
-Micelas monocapa una sola capa, en su interior si atrapan aire presentan un efecto espumoso, si contiene gotitas de lípidos se crea un efecto emulsionante. 
     -Micelas bicapas: formadas por dos capas que engloban agua en su interior.

#(url)
  • Punto de fusión bajo: El grado de instauración interviene y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión de un ácido.

  • Empaquetamiento de moléculas por enlaces de Van der Waals. Las moléculas de ácidos grasos tienden a agruparse porque entre los grupos carboxilos se establecen enlaces de hidrógeno y entre cadenas hidrocarbonadas se forman enlaces de Van der Waals, dependiendo de la cantidad de enlaces que se establezcan , la estructura puede ser más o menos estable.

#(url)




-Propiedades químicas:

  • Esterilización: proceso de formación de un éster, unión de un ácido y un alcohol.


#(url)
Ácido metanoico + 1-propanol === agua + metanoato de propilo


  • Saponificación: en esta reacción se consigue que el jabón se pueda dispersar los lípidos en agua.

#(url)


  • Lípidos saponificabas: contienen ácidos grasos de cadena larga y presentan reacciones de saponificación o hidrólisis alcalina. Se dividen en simples o hololípidos y complejos o heterolípidos.

  • Hololípidos o simples: formados exclusivamente por un ácido graso y un alcohol. Se distinguen dos grupos según el tipo de alcohol con el que están esterificados:

  • Acilglicéridos o grasas: ésteres formados por la de esterilización de la glicerina (monoacilglicéridos, diacilglicéridos y triacilglicéridos).
-Aceites, ácidos grasos insaturados, temperatura ambiente son líquidos.
-Sebos, ácidos grasos saturados, temperatura ambiente son sólidos.
-Mantequillas, ácidos grasoso de cadena corta , puntos de fusión bajo.

  • Céridos o ceras: ésteres formados por un alcohol monovalente de cadena larga y una molécula de ácido graso. Tienen carácter lipófilo y originan carácter lipófilo en la epidermis y las formaciones dérmicas...

  • Heterolípidos o complejos: ésteres formados por un alcohol, ácidos grasoso otros tipos de moléculas. También denominados lípidos de membrana se dividen en: 

  • Fosfoglicéridos: dos ácidos grasos una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol.
  • Fosfoesfingolípidos: ésteres formados por la unión de un ácido graso, una esfingolina, un grupo fosfato y un aminoalcohol.
  • Glucoesfingolípidos: están formados por la unión de un ácido graso, una esfingosina y un glúcido.No presenta grupo fosfato.


  • Lípidos insaponificables: no contienen ácidos grasos en su composición. Se distinguen tres tipos según la molécula de la que deriven: isoprenoides, esteroides y prostanglandinas.

  • Isoprenoides o terpenos: derivan de la polimerización de una molécula denominada isopreno. Según el número de moléculas de isopreno que contienen se distinguen: monoterpenos (dos), diterpenos (cuatro), triterpenos ( seis), tetraterpenos (ocho) y politerpenos (más de ocho).

  • Esteroides:derivados del esterano , estructura de tres anillos. Se diferencias dos tipos de esteroides, en función de los radicales que poseen y de su posición: 

  • Estercoles: poseen grupo hiroxilo , en el carbono 3, y una cadena alifática en el carbono 17.
Destacar los grupos más numerosos:
-Colesterol, Acidos biliares, Grupo de vitaminas D y Estradiol. 

  • Hormonas esteroides: un átomo de oxígeno unido al carbono 3 por medio de un doble enlace. Se diferencian dos grupos: suprarrenales ( cortisol y aldosterona) y sexuales (progesterona y testosterona).

  • Prostanglandinas: ácido prostanoico, se forma a partir de ácidos grasos insaturados y dos cadenas alifáticas.
#(url)




Funciones

  • Reserva energética: los lípidos son la principal reserva de energética del organismo. Los acilglicéridos y los ácidos grasos.

  • Estructural: en la célula , los lípidos forman bicapas lípidicas de la membrana plasmática y de las membranas de los orgánicos celulares. Esta función la cumplen los fosfoglicéridos, los fosfoesfingolípidos, los glucoesfingolípidos y el colesterol.

  • Protectora: En los órganos, recubren estructuras y los protegen mecánicamente de golpes, por ejemplo, las ceras de los cabellos y de los frutos. Función protector térmica, como los acilglicéridos.

  • Biocatalizador: los lípidos por si mismos no son biocatalizadoras, Intervienen en en su síntesis en su síntesis o actúan conjuntamente con ellos. Vitaminas lipídicas, hormonas lipídicas y prostanglandinas desempeñan esta función.

  • Transportadora: Transporte de los lípidos desde el intestino hasta el lugar donde se utilizan o hasta el tejido adiposo, donde se almacenan, se hace por la vía de su emulsión, gracias a ácidos biliares y los proteolípidos, que son asociaciones de proteínas específicas con triacilglicéridos, colesterol y fosfoglicéridos y que permiten su transporte por la sangre y la linfa.





ACTIVIDADES LÍPIDOS




1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

-En este grupo encontramos dos tipos de fosfolípidos.
Fosfoglicéridos, formados por dos ácidos grasos una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol.  Y los fosfoesfingolípidos, formados por ésteres formados por la unión de un ácido graso, una esfingolina, un grupo fosfato y un aminoalcohol.



b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

-Este tipo de lípidos se localizan en la membran plasmática, de ahí que les denomine como lípidos de membrana.


c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.

-Que los fosfolípidos posean carácter antipático, quiere decir que poseen una parte hidrófila que es soluble en agua, y una parte hidrófoba que no es soluble en agua. La parte hidrófoba es la parte de la cadena hidrocarbonatada y la glicerina o esfingosina , y la parte hidrófila es la parte del fosfato y el grupo amino.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.

-El triacilglicérido está formado principalmente por una glicerina y en cada (OH) posee una cadena hidrocarbonatada. Queda así sin parte hidrófila y carece de polaridad , grasa neutra.


b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

En la reacción de la obtención del jabón se mezcla el ácido palmítico con el hidróxido de sodio, esto al reaccionar da como resultado palmitato de sódio (jabón). En esta reacción el grupo carboxilo (-COOH) del ácido graso se ioniza muy poco, pero el grupo (-COONa) se ioniza fuertemente, es decir, originan muchos radicales (-COO). La reacción se denomina saponificación.



c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Si porque el aceite es un lípido saponificable , esto quiere decir que al reaccionar con una base dará un éster en este caso el jabón y agua.


3.  Dada la siguiente estructura indique:





  1. ¿Qué tipo de molécula se muestra?
    La triacilglicerina 

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.

Este tipo de molécula presenta reacciones de saponificación o hidrólisis alcalina, realiza la función de reserva de energía en el organismo, insoluble en agua , porque tiene menor densidad, carece de polaridad y se denomina grasa neutra.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

En el tejido adiposo de los animales y en caso de los vegetales en el caso del aceite (trioleína).

























No hay comentarios:

Publicar un comentario