miércoles, 12 de octubre de 2016




ACTIVIDADES GLÚCIDOS

1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?


2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).

b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?
3)  En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.

c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.






ACTIVIDADES GLÚCIDOS


Respuestas

  1. a) La D-glucosa es una aldohexosa, esto se debe a que posee un grupo funcional carbonilo, en este caso aldheído (aldo-).      És una cadena de seis carbonos (hex-), y además podemos observar que pertenece al grupo de los monosacáridos (-osa).
      
     1. b) La glucosa es un monosacárido, importante a nivel biológico  en el medio interno de los seres vivos , ya que desempeña la función de reserva de energía, debido a que es una molécula que no necesita descomponerse en moléculas más pequeñas para atravesar la membrana plasmática. El almidón en vegetales y el glucógeno en animales.

1.c) -La diferencia que existe entre la D-glucosa y la L-glucosa es que por un lado la D-glucosa desarrollada en forma de Fisher posee todos los grupos hidroxilos (-OH) están a la derecha menos uno que está al contrario. La L-glucosa posee sus grupos hidroxilos hacia la izquierda menos uno que es hacia la derecha.

- En el caso de la α-glucopiranosa y la β-glucopiranosa destacar primero que están cicladas en forma de Haworth, ambas se diferencian en la posición del OH del carbono anomérico, si al dividir con una línea horizontal la molécula y queda en distinto plano el OH del carbono anomérico del carbono 6 consideramos que es forma alfa (α), y si queda en el mismo plano el OH y el carbono 6 , consideramos que es forma beta( β).

2. a) Los glúcidos se pueden clasificar en:
        Monosacáridos ( glucosa)
        Ósidos: dentro de este grupo encontramos dos grupos.(heterósidos y holósidos).
Holósidos, dentro de este grupo encontramos: Oligosacáridos ( lactosa), Polisacáridos( este grupo está compuesto por) Homopolisacáridos (almidón) y Hetropolisacáridos (pectina)
Heterósidos(glucoproteínas, glucolípidos y glúcidos ácidos nucleicos).

b) Los heterósidos y los homopolisacáridos pertenecen al grupo de los polisacáridos.

3. a)Monosacáridos: fructosa.
      Disacáridos: lactosa.
      Polisacáridos: almidón, celulosa y glucógeno.
   
    b) Almidón, se encuentra en los plastos de las células vegetales.
        Celulosa, se encuentra en la pared celular de los vegetales.
        Glucógeno, se encuentra en las células del hígado y los músculos.
   
     c) Almidón, función de reserva energética.
         Celulosa, función estructural.
         Glucógeno, función de reserva energética.

      d) Fructosa.

ej glucidos.jpg

#(Fuente propia)



No hay comentarios:

Publicar un comentario