miércoles, 12 de octubre de 2016


Esquema Tema 3

Glúcidos



En la entrada de hoy os explicaré este esquema que resume lo que hemos dado en el tema 3 de biología , en este caso son los glúcidos.

¿Qué son los glúcidos?

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas compuestas por carbono(C), hidrógeno(H), oxígeno(O) y en ocasiones poseen azufre(S), nitrógeno(N) o fósforo(P). Además poseen grupos aldheídos (-CHO)y cetonas (-CO). 


Tipos 

Los glúcidos se distribuyen en varios grupos:

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-Monosacáridos: Son las unidades más simples formados por monómeros  , cadenas de entre 3 y 7 carbonos y dependiendo del grupo carbonilo que haya en la cadena se llamará aldosa si el grupoprincipal es un aldheído o cetosa si el grupo principal es una cetona. También se denominan osas.
-Propiedades Físicas: son sólidos cristalinos de color blanco, dulces y solubles en agua, poseen carácter reductor ( se oxidan) gracias a la presencia de grupos adheídos.

-Propiedades químicas: son capaces de perder electrones por lo que se oxidan, reactivo de Fehling y también son capaces de asociarse a grupos aminos, incorporan grupos fosfato y sulfato.

-Ósidos: formados por la unión de monómeros, son moléculas más complejas. En este grupo destacamos:

Holósidos y Heterósidos

-Holósidos: constituidos unicamente por osas. Agrupa por un lado a los Oligosacáridos y por otro a los Poligosacáridos.

-Oligosacáridos ( Disacáridos): entre 2 y 10 monosacáridos, (lactosa).
-Propiedades Física: los disacáridos poseen las mismas propiedades física que los monosacáridos.
-Propiedades Químicas: en este caso la mayoría se oxidan ante el reactivo de Feeling, excepto la sacarosa.

-Polisacáridos: formados por múltiples unidades repetitivas de monosacáridos. Dos grupos:
-Propiedades Físicas: masa molecular muy elevada , sólidos amorfos, completamente insolubles, no tienen sabor dulce.
-Propiedades Químicas: no reducen con el reactivo Feeling 

Homopolisacáridos: repetición de un único monómero, almidón.
Heteropolisacáridos: más de un tipo de monómero, heparina.

-Heterósidos: compuestos complejos que surgen de la combinación de un conjunto de monosacáridos con molécula no glucídicas.



Formas de representar los glúcidos

En este tema hemos visto dos maneras de representar una molécula glucídica :

-Fórmulas lineales (proyecciones de Fisher) 

D-glucosa
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-Los enlaces simples forman ángulos de 90º. El grupo principal se sitúa en la parte superior, y los grupos hidroxilo a la derecha o a la izquierda según su forma D o L.
*El carbono 3 en este caso de la glucosa se le denomina carbono asimétrico ( es un carbono unido a cuatro radicales diferentes)

-Fórmulas cíclicas (protecciones de Haworth)
β-glucopiranosa
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-Se representan los monosacáridos como estructuras cíclicas en un plano con los radicales de cada carbono en la parte superior e inferior de dicho plano. Cuando se produce la circulación de la molécula aparece un nuevo átomo de carbono asimétrico, el carbono 1 en las aldosas o el 2 en las cetosas. este carbono se denomina carbono anomérico. Existen dos formas anoméricas:


Beta(β). El OH del carbono anomérico está en el mismo plano con el carbono que sobresale.

Alfa(α). El OH del carbono anomérico está en distinto plano que el carbono sobresaliente

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Funciones

  • Energética. La glucosa es el glúcido más destacable con respecto a la función de reserva de energía , es el lúcido más abundante en el medio interno. El almidón de los vegetales y el glucógeno de los animales son formas de almacenar centenares de glucosas.

  • Estructural. El enlace B-glucosídico de los glúcidos posibilita estructuras moleculares muy estables porque la mayoría de los organismos carecen de enzimascapaces de romperlo. La celulosa en los vegetales , la quitina en los artrópodos, ribosa y desoxirribosa en ácidos nucleicos. 

  • Especifidad en la membrana plasmática. Las glucoproteínas y los glucolípidos, contribuyen a la selección de determinadas sustancias que pueden entrar a la célula.  

  • Otras funciones específicas. Los lúcidos unidos a otras fracciones no glucídicas pueden realizar otras muchas funciones como: antibióticos (estreptomicina), vitamina( VitC), anticoagulante (heparina), hormonal(FSH), enzimática (ribonucleasas).

  • Principios activos de plantas medicinales. lúcidos unidos a alcoholes, fenoles... para formar medicamentos , pero si se consumen en dosis inadecuadas peden resultar tóxica y provocar la muerte. cardiotónicos, ciaogenéticos, glicirrina, antracénicos y tranósidos.






























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